Классный час «История 29 батальона ВНОС» (24.03.25)

23 августа 1943 года завершилась Курская битва — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках.

🖇️Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1,5 раза), самолетам (в 1,4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1,5 раза).

✅Большой вклад в эту победу внес и 29 отдельный радиобатальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, ратному пути которого посвящена экспозиция в музее техникума «История поколений».
…Пятого апреля 1943 года батальон в полном составе прибыл в пункт назначения – город Курск. Слева сплошной чёрной стеной стоял сосновый лес, куда и направился батальон. А поутру девушек–вносовцев распределили по семидесяти постам на всём протяжении предстоящего грандиозного сражения, вошедшего в историю Великой Отечественной войны.

📝Массированные налёты на Курский железнодорожный узел и другие объекты начались 11 апреля. Молодые девушки–бойцы впервые пережили здесь крупный вражеский налёт и убедились, что от их умения во многом зависит успех боя.

📚Каждый день, прожитый на войне, прибавляет человеку не только мужества, смекалки, бесстрашия, но и веры в собственные силы. Множество воздушных атак фашистских самолётов пришлось засечь и своевременно сообщить командованию фронта бесстрашным и мужественным арзамасским девушкам, стоявшим на подступах к решающей битве, где было сосредоточено огромное количество первоклассной техники, ежечасно ожидающей приказа к стремительному марш–броску на вражеские позиции.

✈️3700 самолётов потерял вермахт в Курской битве. Основные силы ВВС противника на Востоке были практически разгромлены. Непрерывная и своевременная выдача данных о налётах воздушного противника наблюдательными постами 29–го батальона позволила советским истребителям точно действовать по целям.

🏅Более ста напряжённых дней и ночей батальон мужественно защищал воздушное пространство над Курским выступом. В своём приказе командующий фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский отметил, что части курского района ПВО успешно справились с поставленной задачей. Среди особо отличившихся он назвал 29–й радиобатальон.
Девушки впервые были удостоены почётных званий, а Катя Трошанина, Зина Шалаева, Катя Лубочкова, Надя Крылова – первых наград.
В газетах появились заметки: «Часовые советского неба», «Вами гордится страна, славные девушки–воины», «На страже воздуха».
Тема войны никогда не перестанет волновать людей, потому что в ней слились воедино история и память.