Когда был впервые упомянут Арзамас? С именем какого царя связано основание города? Что такое «золотой век» в его истории? Чем славен город в прошлые годы и в настоящее время? Ответы на эти и другие вопросы были заложены в мероприятии «Арзамас –город, в котором я живу», которое прошло как экскурсия по реставрированной улице К. Маркса -14 сентября с группой 22-51 СТ.
В ходе мероприятия перед студентами Арзамас представал то небольшой пограничной крепостью на месте мордовского поселения, то уездным городком начала18 века, то богатым процветающим городом с обилием храмов в 19 веке, то районным центром Нижегородской области в советское время.
Улица Карла Маркса в Арзамасе остается самым популярным маршрутом. С одной стороны она граничит с исторической Соборной площадью, а с другой — ведет к современному парку имени Гайдара.
Студенты окунулись в историю улицы, узнали, что она имела несколько названий. Первое свое имя – «Пушкарская», улица получила в честь пушкарей, поселившихся на этом месте. Затем стала именоваться – «Проломной», что связано с устройством проезжих ворот, для прямого выезда на Большой Макарьевский тракт. Наиболее позднее историческое название улицы — «Сальникова» (Сальниковая), в память о посадском человеке Иване Сальникове, который жил здесь во второй половине XVII века, и пользовался в городе большим уважением. Это наименование улица сохранила до ноября 1918 года, когда была переименована в ул. К. Маркса.
В разное время здесь бывали: Мария Жукова, А.С. Пушкин, В. Короленко, М. Горький, Серафимович, А. Гайдар, Е. Долматовский и Р. Ким и многие другие именитые граждане России.
Студентов заинтересовали арт-объекты, посвященные истории Арзамаса, как стена-энциклопедия и «Пролом», показывающий границы утраченной Арзамасской крепости.
Ребята узнали почему пересечение улиц Карла Маркса и улицы Горького носит название Литературный перекресток. Так же на Литературном перекрестке, студенты заинтересовались книгой А.П.Гайдара «Горячий камень».
Про здание, которое расположено рядом, а это кинотеатр «Искра», ребята знают, но не все. После Февральской революции 1917 года городская управа выдала местному купцу Геннадию Терентьеву разрешение построить здание для показа фильмов. Купец решил действовать с размахом и заказал проект двухэтажного культурного центра учителю Арзамасского реального училища Н.В. Роговицкому. Но осуществить проект полностью не удалось. Выстроили только первый этаж. Весной 1918 года в здании был открыт кинотеатр «ГеТе». Причем, название не имеет отношения к немецкому писателю, это просто первые буквы имени и фамилии купца Геннадия Тереньева.
Завершилась экскурсия на Соборной площади.
Надеемся, что студентов заинтересовала информация о прошлом и настоящем своей малой родины и нашла отклик в их сердцах.