(16.01.2023 г.) Разговор о важном

В группе 21-38КОМ состоялся очередной разговор из цикла разговоры о важном , по теме Блокада Ленинграда.
Блокада Ленинграда одна из самых сложных страниц в истории Великой отечественной войны, много дней длилась блокада, тысячи жертв среди мирного населения. В ходе разговора просмотрели видеоролики,с воспоминаниями участников блокады, посмотрели ролики про блокадный хлеб и метроном. Познакомились с дневником Тани Савичевой просмотрели видеоролик, а также про Молодую гвардию
Одно из воспоминаний
Спасти Ленинград от эпидемии. История блокадного витаминного коктейля.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. В городе свирепствовал голод, в самый тяжелый момент обороны минимальная норма хлеба была всего 125 грамм. В таких условиях могла вспыхнуть эпидемия цинги. Чтобы ее предотвратить, населению требовалось выдавать витамины, но где их взять в кольце окружения? Рассказываем, как советские биологи спасли город от тяжелой болезни.
«Я понимал, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, — цинга», — вспоминал ученый Алексей Беззубов. Ученые справедливо опасались, что цинга могла парализовать армию и город, ведь болезнь сопровождается нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью, инфекционными заболеваниями.
Наиболее доступным способом получения лекарства от цинги стала хвоя. Дело в том, что рядом с Ленинградом росли хвойные леса с большими запасами этого сырья. А по своим свойствам хвоя отлично подходила для лечения цинги.
Советские специалисты в кратчайшие сроки разработали специальный витаминный коктейль, который был прост в изготовлении. В городе функционировало более ста установок по переработке хвои. Рецепты приготовления отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку.
Алексей Беззубов вспоминал:
«Уже к 15 октября мы подготовили проект технических условий на сырье «хвойную лапку»… Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий).
Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру».
С конца ноября 1941 года в Ленинграде стали выпускать витаминный коктейли. В день предприятия города поставляли по 30 тонн продукции. Каждому жителю города в день требовалось 100-200 граммов хвойного настоя. Однако реализация такой масштабной задачи проходила не без проблем.
Чтобы понять, в каких условиях находился блокадный город, достаточно привести такой эпизод. При проверке качества напитка выяснилось, что хвойный настой, производимый на трех небольших предприятиях Ленинграда, содержит крайне мало витамина С. Последовало разбирательство, в ходе которого обнаружилось, что порядком истощенные рабочие, из-за отсутствия сил пропускали этап разминания иголок и просто заливали колючки кислотой. Неразмятая хвоя давала исключительно мало витамина С и аскорбиновой кислоты, что не составляло и одной нормы на порцию.
Но были и эталоны качества, среди первых из которых — Ленинградский ликеро-водочный завод. В его продукции было установлено по четыре нормы витаминов на одну порцию. Изначально именно это предприятие снабжало все остальные фабрики лимонной и уксусной кислотой. Так что за основными ингредиентами отвара далеко ходить было не надо.
Хвойный экстракт спас тысячи жизней в течении тяжелой блокады, длившейся 872 дня. Люди избежали многих эпидемий и смерти от окончательного обессиливания, благодаря обычным хвойным иглам и отваге людей, создавших целебный напиток. Узнать больше о подвиге фронтовиков, тружеников тыла и ученых вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».